Robin Pitz
Whisky Fachmann &
Geschäftsführer der Villa Konthor
Öffnungszeiten: Donnerstag – Samstag ab 17 Uhr | Alle anderen Tage: nach Vereinbarung
Mein Name ist Robin Pitz und ich bin Ihr Gastgeber und Moderator
Villa Konthor Newsletter
Ich wurde in Schotten im Vogelsberg geboren und meine Leidenschaft zu Schottland und Whisky wurde schon früh geweckt. Als Kind bekam ich mit meinen Eltern Besuch aus unserer Partnerstadt „Maybole“ in Schottland –Dudelsackmusik, Gesang, Lebenslust und Whisky faszinierten mich.
Bald darauf entwickelte sich dann eine weitere Leidenschaft: Das Reisen. Schon in jungen Jahren organisierte ich die ersten Reisen nach Frankreich, Belgien und Italien, wodurch ich Kontakt zu vielen Menschen unterschiedlicher Nationalitäten hatte. Während meiner Bundeswehrzeit fuhr ich zur See. Auch dort habe ich viel erlebt und zahlreiche Eindrücke gesammelt. Zurück an Land packte mich im Rahmen meiner Ausbildung im Hotel Holiday Inn in Sachsenhausen die Faszination zur Cocktailbar sowie zu Spirituosen.
Nach der Ausbildungszeit verbrachte ich ein Jahr in England und Schottland, um als Barkeeper die Englische Sprache zu lernen und Erfahrung in Bar und Gastronomie zu sammeln. Hier lernte ich auch sehr viel über Single Malts und Whisky, die zu dieser Zeit in Deutschland noch nicht so populär waren.
Nach meiner Rückkehr nach Deutschland arbeitete ich fast sechs Jahre im Hotel Intercontinental an der Bar, wo ich viele Leute im Rhein Main Gebiet kennenlernte. Cocktails, Drinks und Spirituosen begeisterten mich immer noch sehr, und so trat ich der Deutschen Barkeeper Union bei. Dort nahm ich an einigen Schulungen zu Whisky und Spirituosen Teil und stellte mich vielen Wettbewerben, bei denen ich einige Preise gewinnen konnte. Noch dazu konnte ich in dieser Zeit ein Weiterbildung zum Ausbilder, Barkeeper und Barmeister realisieren.
Das besondere Highlight in unserem Hotel war die Interwhisky, die seit 1997 in FFM stattfindet. Mit dem Umzug ins Intercontinental Hotel begleitete ich diese Veranstaltung aktiv, und meine Faszination für den Whisky wurde noch größer. Bis heute existieren noch Kontakte zu Menschen aus der Szene, die während dieser Zeit entstanden.
Robin Pitz und der Whisky – sie bleiben auch in Limburg miteinander verbunden
Nach meinem Umzug nach Limburg an der Lahn wurde ich gastronomischer Leiter des Stadthallenrestaurants Georgs und begann für Hedmar Schlosser zu arbeiten. Zufällig fand an meinem ersten Wochenende in Limburg die erste „Whiskyfair Limburg“ statt. Selbstverständlich war ich total happy, dass solch eine großartige Veranstaltung zu meinen Tätigkeiten gehörte. Ab 2003 habe ich die Whiskyfair mit allerhand Veranstaltungen begleitet und aktiv mitgeholfen, sie zu der Veranstaltung zu machen, die sie heute ist.
Nach einigen Jahren kam uns die Idee, eine eigene Whisky Bar zu gründen. Und der Zufall war wieder zur Stelle…
Eines Tages bat mich Frau Hanne Herz, die leider 2015 in hohem Alter verstorben ist, die Räumlichkeiten der heutigen Villa Konthor unter die Lupe zu nehmen. Das Haus lag Ihr sehr am Herzen und sie wünschte sich die zukünftige Nutzung durch jemanden, den sie kannte und dem sie vertraute. Als ich dann das wunderschöne Gebäude besuchte, wusste ich sofort, dass dies die perfekte Location für unser Vorhaben war.
Nach großem Umbau und Anpassungen war es 2007 so weit: Die Villa Konthor wurde eröffnet! Die neue Whisky-Bar sorgte von Anfang für Begeisterung und wir wurden sehr wohlwollend von der Szene begrüßt. Drei Jahre später wurde die Villa Konthor auf der Interwhisky in Frankfurt zu Deutschlands bester Whiskybar gekürt – ein Riesen-Erfolg, der mich bis heute noch sprachlos macht.
Die Villa Konthor und Robin Pitz – Wir stehen für den besonderen Genuss
Vom ersten Tag an bietet die Villa Konthor Whiskys in eigener Abfüllung und Fässern an. Zudem konnten wir weitere Produkte wie Likör, Schokolade und sogar Merchandising-Artikel etablieren. Des Weiteren gehört das Organisieren von Genuss- und Schottlandreisen zu meiner erfüllenden und immer wieder spannenden Tätigkeit in der Villa Konthor. Da mich viele Kunden darauf angesprochen hatten, brachen wir 2011 zu unserer ersten Reise nach Schottland auf und setzen seitdem dieses Engagement jährlich fort. Über das Reiseangebot haben wir viele neue Kunden deutschlandweit gewinnen können.
Die Villa Konthor ist bis heute auf verschiedenen Whisky-Veranstaltungen in ganz Deutschland vor Ort. Seit letztem Jahr vertrete ich hierzulande auch die Burn Stewart Group mit den Marken Bunnahabhain, Deanston und Tobermory. Aus dieser Kooperation entstand auch eines unserer Highlights, das Tasting-Paket „Whisky und Schokolade“ für zu Hause. Ein Teil der Welt des Whiskys zu sein, bereitet mir immer noch große Freude und ich bin gespannt, wo mich die Begegnung mit der Kunst des Single Malts als nächstes hinführt.
Referenzen &
Auszeichnungen
von Robin Pitz
Auszeichnungen
- 2009: Auszeichnungen Germany Best Whisky Bar
- 2000: Barmeister
- 2000: Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung
Qualifikationen
- 2000: Barmeister IHK München
- 1998: Barmixer IHK München
- 1996: Cambridge First Certificate
- 1996: Ausbilder Eignungsprüfung IHK Frankfurt
- 1995: Hotelfachmann IHK Frankfurt
Sprachen
- Deutsch (Muttersprache)
- Englisch (Gut)
- Französisch (Grundkenntnisse)
Organisationen
- Mitglied der Deutschen Barkeeper Union seit 1994
- Prüfungsausschuß IHK Limburg im Bereich Hotel- und Restaurantfach
- Mitglied im Whiskyclub Limburg